Функциональные зоны на кухне

4 Апреля 2019
Каждое проектирование кухни начинается с планирования отдельных зон на кухне.

Существуют 5 зон:

  1. Запасы
  2. Хранение
  3. Мойка
  4. Подготовка
  5. Приготовление еды.


Давайте рассмотрим, что должно храниться в этих 5 зонах кухни:

 Зона Запасы Зона Хранения Зона мойки   Зона подготовки  Зона приготовления еды
 В этой зоне кухни хранятся типичные продовольственные товары, такие как     Эта зона кухни служит для хранения хозяйственных товаров, таких как      Рядом с мойкой и п/м машиной хранятся такие предметы, как      В ней следует размещать      В этой зоне кухни размещаются
  • Хлеб
  • Продукты для завтрака (хлопья, мюсли)
  • Кофе, чай, какао
  • Макароны, рис, приправы
  • Сахар, мука, крупы
  • Консервы, банки
  • Напитки(неохлажденные)
  • Детское питание 
  •   Кофейный сервиз
  • Десертные миски
  • Пустые пластиковые контейнеры
  • Салфетки
  • Тостер
  • Сервировочные доски
  • Кувшины, графины
  • Допол. столовые приборы
  • Лекарства
  • Мусорное ведро
  • Веник мусорное ведро
  • Водонагреватель
  • Корм для животных
  • Хоз. сумки
  • Мешки для мусора
  • Кухонные полотенца
  • Средства для мытья посуды
  • Принадлежности для чистки(губки, щетки, моющиеся средства)


  • Кухонные приборы (венчик, нож для пиццы) 
  • Вспомогательные приборы(консервный нож, пресс для чеснока) 
  • Разделочные доски 
  • Чашки, миски 
  • Уксус, масло 
  • Специи, приправа 
  • Фольга, пищевая пленка 
  • Бумажные полотенца 
  • Весы 
  • Кухонный комбайн и его принадлежности
  • Плита
  • Духовка
  • Пароварка
  • Микроволновка, вытяжка
  • Кастрюли, сковородки
  • Противни
  • Тряпки-прихватки
  • Спец. посуда для духовки
  • Поваренные книги

В поисках новых решений в образе кухонной мебели, не нужно забывать о самом главном — размещать рабочие зоны по вышеперечисленным признакам, при этом придерживаться технологических последовательностей в этапах приготовления пищи.

Последовательность рабочих мест, определяемая технологией приготовления пищи:

  1. Холодильник, размещенный в зоне для хранения продуктов.
  2. Рабочее пространство для предварительной обработки продуктов. Может быть совмещено с мойкой, если использовать модель мойки с «пляжем».
  3. Мытье продуктов. В этой зоне необходимо расположить контейнер для отходов. При помощи ящиков под мойкой можно увеличить полезную площадь пространства для хранения моющих, чистящих средств и иных мелких принадлежностей. Над зоной для мытья следует разместить навесной шкаф с сушилкой для посуды.
  4. Окончательная этап обработки продукта (резка, шинковка и т. п). Стол-шкаф в этой зоне необходимо оборудовать выкатными ящиками для хранения столовых приборов (лопаток, полотенец и т. п.).
  5. Тепловая обработка продукта, варка.
  6. Зона для сервировки готового продукта. В этой рабочей зоне, рядом с плитой, необходимо для удобства установить шкафы для кастрюль и сковородок, а применение выкатных систем значительно увеличит их доступность.
Назад к списку